ジェノベーゼソースでメイソンジャーをフル活用
お庭にたくさん生えているバジルは
切ってあげないと、どんどんジャンポ化して、いずれは病気になったり、成長を止めてしまったりすることがあります。
なので、きちんと定期的に食べてあげる。笑
そうするとまた、新しい葉を出して、きれいなたたずまいで、お庭を彩ってくれます。
植物は、まるで、切って、食べてもらうのを待っているかのようだと感じてしまいます。
と、勝手な私の解釈で、バジルを今日も楽しみます。
Karma Organicsで作っているジェノベーゼソースは松の実だったり他にもいろいろ入れていたりするのですが、
私がデイリーで作るジェノベーゼソースは
フレッシュバジル、バリアーニオリーブオイル、ピンクソルト、ブラックペッパー、ガーリック。
以上です。
レシピもあったもんじゃない。いつもテキトー。
ほんの少し、フラックスオイルをブレンドしたりもします。(オメガ3を強化)
オリーブオイルはオレイン酸が豊富だけれど、オメガ3はほぼ皆無なので。。
後は、食べるときに、ナッツだったりスーパーフードをお好みでトッピングしています。
メイソンジャーに入れて、
すぐに使わない分は冷凍。
でも、またすぐになくなっちゃうけど・・・
ちょっと使いすぎですね、、はい。
ジェノベーゼソースに限らず、なんでもソース系はメイソンジャーに入れて冷凍しちゃったり、
ドレッシングも冷蔵保存しています。
週末に作って冷凍。
忙しい人には大助かりです。
植物の旬はあっという間に終わってしまうので、
その時期に思う存分楽しんでおきたい。
フルーツも野菜もハーブもぜーんぶそうですね。
最近は、バジル三昧です。
甘食米果という食パン屋さんがあるのですけどね。
そこの食パンが大好きで、
しかも最近、このソースを付けて食べるのにハマっているので
そそくさと週末になると買いに行ったりしています。
ライ麦入りの食パンがお気に入りで、それがまたジェノベーゼソースにあうんですよ~
朝はKarma Organicsでジュースを飲んで。
お昼か夜にライ麦入り食パン。
最近は、このライ麦入り食パンを励みに仕事を頑張っているくらいです。。。笑
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